狗万官网网页版_狗万最_狗万 注册

用户名: 密 码: 免费注册 忘记密码
狗万官网网页版
广西:东南亚水果采购中心
2015-10-12 21:55:46互联网
浏览:339
    近几年,越来越多东盟国家的水果进入广西市场。据统计,进入南宁五里亭蔬菜批发市场东盟国家的荔枝、龙眼、榴莲等,最多的一天就达到150吨左右。今年4月,防城港正式获批为海港进境水果口岸,宣告开通“泰国至防城港水果快速航线”。仅8月20日,通过防城口岸进境的水果就达6088吨,主要为越南、泰国等地所产的火龙果、榴莲和山竹,这些水果主要销往北京、郑州、武汉和福州等地。
    目前,广西进境水果来源地已扩展到印尼、泰国、马来西亚、菲律宾、新加坡乃至欧美、智利、南非等国家或地区。据预计,今年中国与东盟各国的水果进出口贸易量将超过500万吨。广西已成为中国-东盟水果进出口水陆并进的重要基地。同时,广西也是香蕉、芒果、荔枝、火龙果、柑橘的主要产地,水果资源十分丰富。
    从“早期收获”到“零关税”,标志着东盟水果进入我国市场没有了门槛,而中国的苹果、梨、柑橘等大部分温带水果得以轻松进入东盟市场。由于季节性差别,东南亚水果的供应期长,我们一年四季都可以尝到新鲜水果。
    国内一些媒体用“充斥”“受伤”“冲击”等字眼来报道东盟水果进入中国市场的情况。其实,市场经济条件下从竞争的角度才能看到问题的本质。面对如此良好的水果资源条件,我们应整合市场,做强做大我们的水果物流产业。
    物流专家曾建议应在广西建立东南亚水果全国采购中心。专家认为,东盟国家进入广西的水果价格已很便宜,但在我国北方大部分城市价格仍高。广西边境口岸水果装卸、搬运等物流水平较低,人力投入多,时间成本高,且易损坏。广西可从该领域合作入手,在信息化基础上,与国内外产地及国内市场系统形成对接,整合采摘、物流、供货等产业链,提高双边水果贸易效益。
    广西的物流业起步较晚,目前已经站在一个新的起点上。仅从中国-东盟农产品销售来看,目前面临新的机遇。除了“近水楼台”而形成的海陆物流大通道这一事实外,广西还有不少有利条件,如广西北部湾保税物流体系已经形成;广西有西南最大的农业物流园——中国东盟(田阳)国际现代农业物流园;《广西物流业调整和振兴规划》提出“将广西逐步建成以面向东盟为主的物流产业中心”的定位准确;“物流基地”成为《广西北部湾经济区发展规划》确定的“三基地一中心”建设的首位目标;历届“中国-东盟物流合作论坛”高层次论坛在南宁举行,等等。如果说今后一段时期广西现代服务业成为重点发展领域,那么应优先发展现代物流业,包括水果冷链物流。
    在广西建立东南亚水果全国采购中心,可以拓展东盟水果更宽通道,通过更大储运平台更有效保障进境水果品质,并最大限度降低进境水果的综合物流成本和时间成本,为发展进出口水果业务和开拓其他冷链物流业务营造更广阔的利润空间,实现供应、口岸、运输、采购、消费等各环节的互利共赢。