狗万官网网页版_狗万最_狗万 注册

用户名: 密 码: 免费注册 忘记密码
狗万官网网页版
以信息化促进泛北部湾港口物流服务发展与升级
2014-04-20 10:45:52狗万官网网页版_狗万最_狗万 注册
浏览:429

    415日,我中心黄刚主任应邀到广西国际商务职业技术学院港口物流合作研修班做了关于“泛北部湾港口物流服务信息化”的讲座。该研讨班由商务部主办,广西国际商务职业技术学院承办,旨在通过授课与交流形式促进与东盟国家港口物流的发展与升级。

    在讲座上,黄刚主任详细介绍了当前泛北部湾港口物流服务信息化发展的现状并阐释对泛北部湾港口物流服务信息化的思考。黄主任首先从总体上介绍泛北部湾区域港口的现状,再分别对泛北部湾的主要港口新加坡港、防城港、钦州港、湛江港等进行信息化发展现状的介绍。同时,黄主任还提到泛北部湾港口物流服务信息化存在的几点问题:第一,各国港口物流信息化缺乏通用的标准,行内信息化程度参差不齐;第二,各个港口单独建设信息系统,自成体系,与外部港口合作少;第三,从管理和技术的角度上说,目前对信息化的优势部分宣传很不到位,技术也不够成熟。就这些问题,黄主任建议,要建立一套行之有效的物流信息化管理系统,由具有公信力的政府牵头参与,从物流业的电子政务服务平台入手,逐步深入至电商平台以及最终的基础物流信息平台。黄主任讲解独辟蹊径,语言通俗易懂,研修班学员们受益匪浅,纷纷表示赞赏。

    通过这次研讨班,我中心实现了与东盟国家相关部门的面对面交流,国际层面的交流形式进一步丰富化。这为我中心的发展提供新的契机,我中心将进一步构筑信息平台,完善服务体系,提升服务水平,从而提高我中心的服务能力,为广西物流业的发展尽一份绵薄之力。


             

                                     讲座现场