狗万官网网页版_狗万最_狗万 注册

用户名: 密 码: 免费注册 忘记密码
狗万官网网页版
2014年生产力促进中心提升科技金融服务能力工作经验交流会
2014-05-14 22:35:24狗万官网网页版_狗万最_狗万 注册陶琳
浏览:429

    59日,由科技部高新司主办的生产力促进中心提升科技金融服务能力工作经验交流会在贵阳市召开,贵州省生产力促进中心作为承办单位接待了来自广东省、成都市、东湖市、青岛市等将近90位生产力中心代表,我中心派代表应邀参与此次会议。

    本次会议目的主要为总结交流生产力促进中心开展科技金融服务经验和做法,提升生产力促进中心科技金融服务中小企业创新发展的能力和水平,加强生产力促进中心科技金融联盟建设,做大做强科技服务业。会上,科技部高新司巡视员耿战修、科技部火炬中心副局级调研员段俊虎、科技部条财司科技金融处处长沈文京、科技部高新司工发处副调研员王光辉、科技部火炬中心生产力促进处副处长金学奇、中国生产力促进中心协会副秘书长刘维汉以及贵州省科技厅等领导作了重要讲话。

    沈文京处长发表名为“促进科技和金融结合,支持科技企业融资发展”专题报告。报告从党的十八届三中全会和总书记“930讲话”出发,分享了其学习体会,即:1.企业科技创新需要什么样的资金,我们就提供与之相适应的资金供给;2.对创新要素的配置方式由政府主导型转向市场配置型,重视市场要素和机制对科技创新发挥的引导作用;3.财政科技投入加大对金融资本和民间投资进入科技创新领域的引导、带动作用;4.加强科技金融结合,发挥银行、证券、保险、创投、信托、担保、债券、租赁等金融工具和产品的作用,支持科技企业发展。会上,沈处长就各地生产力促进中心的发展案例进行了相应的批评和表扬,在肯定各地的工作同时他也提出了促进科技金融结合的具体措施和对生产力促进中心开展科技金融服务的几点思考,整个报告内容丰富完整,对各地生产力促进中心今后在开展科技金融服务的过程中提供了学习依据。

    本次会议中,贵州省中心、广东省中心、贵阳中心、成都中心、东湖中心以及青岛中心还分别作了经验介绍,各与会代表踊跃发言,针对各自科技金融服务过程中遇到的问题提出并交流,学习氛围十分浓烈。我中心此次与会收获颇多,深刻了解了其他生产力促进中心开展科技金融方面的努力及成果,这对我中心今后更好开展广西中小企业科技金融服务,提升广西物流行业的发展水平具有很大的推动作用。