狗万官网网页版_狗万最_狗万 注册

用户名: 密 码: 免费注册 忘记密码
狗万官网网页版
专家:钢铁行业转型发展要加快“走出去”及构建产业供应链
2015-06-08 23:40:50大智慧财经
浏览:291
  6月5日,中国物流与采购联合会副会长蔡进表示,结合当前经济转型升级和宏观经济的发展,钢铁行业需加快“走出去”,并加快钢铁行业供应链建设,才是行业实现转型升级的必由之路。
  国家统计局日前发布的2015年5月份PMI达到50.2点,升到年内新高,反映整体经济运行平稳向好。从分项指数来看,中国经济运行质量在不断提高,对经济平稳增长起到积极的支撑作用。但指数总体情况仍偏弱,由于中国经济正进一步转型,增速放缓、效益放缓、效率提不高,产能过大、环境污染比较严重、成本较高等不利因素还难以改变。中国经济仍然需要深度转型,未来几年必然要面对经济的下行压力。
  蔡进表示,结合当前经济转型升级和宏观经济的发展,钢铁行业需要做好两件事。“中国的钢铁产能已经占了全球产能的一半多,我们要立足于国际市场发展产业,所以要加快走出去,而且从产品走出去,转变为产业和资本走出去。钢铁行业要率先走出去,生产企业、供应商不能眼睛只盯着国内市场。”
  同时,要加快构建钢铁产业的供应链,这主要包括三个战略层面。首先,国家层面的钢铁供应链机制要“走出去”,需要国家整合国际上的资源,整合铁矿石资源、钢铁物流资源,这需要国家的力量去构成一个供应链的机制,包括钢铁产业”走出去“的安全和发展问题。
  其次,建设钢铁产业的供应链平台(或者叫供应链体系),在流通领域把商流、物流整合起来,在生产领域把生产、流通整合起来,还要整合采购、原材料资源的控制;利用全球采购的机遇,把采购渠道、生产渠道和流通渠道三者整合起来,形成钢铁产业的供应链体系。最后是企业供应链平台,企业与企业之间形成供应商和客户的关系。
  “这三个层面供应链的建设或者供应链机制的创新一定是 十三五 或者更长的时间钢铁行业必须走的路。”蔡进在“2013年度北京地区钢铁营销50强颁奖大会”上如是称,“我们的产能这么大,没有供应链是不行的。”